{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

6種形狀 =「基本款全套」

飯碗・湯碗・中鉢・平盤、湯吞與馬克杯,以及小碟・小鉢。


這6種容易在餐桌上使用的器皿稱為「基本款全套(基本の一式)」。


擁有這些形狀的器皿,無論是什麼菜單都可以對應。

平盤

容易使用的尺寸,可以擺上一片吐司。盤緣較高,可以盛裝有湯汁的配菜。

小碟

比平盤稍小的小碟。非常適合盛裝一人份的豆腐或生魚片等,作為取皿相當方便。

中鉢

深度適中的多用途器皿,可用於早餐麥片、湯品、燉菜等。將內側盤緣輪廓設計成柔和的形狀,容易舀取與清洗。

小鉢

可完全收納入中鉢中。適合盛裝相較中缽少量的配菜或漬物等。

飯碗

將高台內側製作成圓弧形,便於瀝乾水分,具良好機能。細節中也呈現出各個產地的色彩。

湯吞・馬克杯

約250ml的大容量,高度較低,便於用餐時使用,也適合盛裝湯品。

無論是何種情境或料理,都能在每日餐桌派上用場

結合「契合現代生活的設計」和「容易於餐桌上使用的6種形狀」兩個核心概念,可以不分中西應對各種情境和菜單。

除了蒐集整套同產地器皿,也能組合不同產地器皿,享受產地器皿的豐富樣貌。

契合現代生活的設計

為了讓這些具有產地獨特風味的器皿能輕鬆融入現代生活,我們充分利用每個產地的特色,設計出能與現代生活相契合的款式。

帶有玻璃質釉藥光澤的器皿

經過橫跨數千百年的陶磁器製作,瀨戶已成為陶磁器的代名詞。這些樸素的器皿是由位於此處的窯場「水義製陶所」所製作,靈感源自於江戶時代受到平民喜愛的「石皿」。

關於瀨戶燒


據說為世界上最優質與豐富的陶土之一,能燒製成白色,產出具有精美釉藥和圖案的陶磁器。在日本,瀨戶作為陶器和磁器的共同產地相當罕見,陶器以釉藥裝飾為特色,而磁器則以使用名為吳須的顏料所繪製的美麗藍色圖案為特色。


產地的故事


由於瀨戶盛產純白高品質的陶土和陶磁器製作上的必要資源,自古以來便成為製陶之地。該地的製陶產業在鎌倉時代開始崛起,是日本第一個使用釉藥的地方,成功製作出覆以玻璃質具耐水性的陶器,因此成為生活器皿的產地,迅速發展茁壯。

充滿野性風情的粗獷器皿

小鹿田燒是在大分縣皿山周邊代代相傳的陶藝,以其充滿野性風情的堅韌印象而吸引人。我們採用了白釉、飴釉、刷毛目和飛鉋等小鹿田燒獨有的裝飾。

關於小鹿田燒


小鹿田燒由中野燒(後來的小石原燒)的陶工柳瀨三右衛門於1716年創立於日田,作為製作日常雜器的民間窯場開業,可見與姊妹窯小石原燒共通使用的技法,如刷毛目和飛鉋等。


產地的故事


整個產地守護傳統的風氣強烈,連日本全國罕見的共同窯至今仍在運作。至昭和初期為止,總共十間小鹿田燒窯場都是於共同窯進行燒製,現在僅剩五間窯場使用。完成的陶器不會印有作家或窯場的窯印,而是全部皆被稱為「小鹿田燒」,至今仍作為民間陶藝的代表持續受到人們的喜愛。

具有柔軟溫暖觸感的器皿

這一系列由承襲益子燒傳統的和田窯所製作。重視益子燒的獨有質感所製作,拿在手中讓人感到放鬆。使用益子獨有的釉藥,並在器皿上加上稱為玉緣的圓潤邊緣,使觸感更加柔和,同時增加了強度。

關於益子燒


益子燒以其展現質樸陶土表情的厚重質感聞名。由於土質特性,不適合細膩的裝飾,用來隱藏黑色底土的茶色柿釉和白土的化妝,呈現出獨特的風味。


產地的故事


由於人間國寶濱田庄司在益子開窯,使益子町作為民藝的聖地在世上聲名遠播。益子一直以來都擁有開放的氛圍,以「來者不拒」聞名,是一個充滿活力的陶藝之城,吸引了許多年輕的陶藝家前來發展。

散發內斂光芒的俐落器皿

這一系列器皿是由作山窯製作,紮根於孕育美濃燒傳統的風土,同時輕巧地融入現代氛圍,創造出與眾不同的風格。保留了「土器」的風情,同時設計成俐落的輪廓,呈現出輕盈印象。

關於美濃燒


美濃燒是在千利休和古田織部的指導下,將桃山時代當時所沒有的和風美學引入陶磁器,所誕生的產物。在其釉藥流動和不規則的形狀之中能看見特別的紋理,支撐著日本獨有的食器文化。


產地的故事


岐阜縣美濃是一個擁有超過1300年歷史的陶磁器產地。生產的器皿從7世紀的須惠器開始,到桃山時代的織部、志野、黃瀨戶等與茶道文化相關的器皿。美濃一直是和食器的主要產地之一,目前國內超過60%的和食器皆產自美濃。

樸實卻擁有豐富表情的器皿

這個系列由擁有400年歷史並將傳統技術活用於現代的明山窯所製作。信樂陶土經過1300℃的高溫燒製,鐵分氧化後形成美麗的「火色(緋色)」。活用信樂陶土的風味,同時製作成簡單具現代感的輪廓,完成能輕鬆融入現代生活的器皿。

關於信樂燒


信樂燒的精髓被稱為「土與火的藝術」,充滿獨特的野趣。從古琵琶湖層採集的陶土經燒製後產生溫暖的火色,灰燼與陶土產生化學變化則會形成自然釉與焦痕,可以享受充滿偶然、宛如一期一會的器皿特徵。


產地的故事


信樂燒被列為日本六古窯之一。在鎌倉時代,開始製作研磨缽、甕、壺等器物,到室町・安土桃山時代,由於千利休等茶人喜愛信樂燒的侘寂風情,將其作為茶道具珍視。此後,職人也持續製作符合時代需要的陶器,如火鉢和花盆等。

帶有波動感印判花紋的器皿

這個系列由將有田燒的傳統技術活用於現代的金善窯所製作。有田燒是從江戶後期開始大量生產的印刷磁器,被稱為「印判手」。這些富有吉祥寓意的樸素圖案一直以來都被庶民用作日常食器。以藍色深淺表現的圖案能將料理襯托得更加美味可口。

關於有田燒


有田燒的傳統樣式大致可分為三大類:藍色單色繪製的「古伊萬里樣式」、利用留白與釉上彩繪製如畫一般的「柿右衛門樣式」,以及利用染付・釉上彩(色繪)・青磁技法的「鍋島藩窯様式」。


產地的故事


17世紀初,朝鮮陶工李參平等人在有田町的泉山發現陶石,並首次在日本燒製出白磁器,被認為是有田燒的起源。此後磁器燒製技術從有田傳遍全國,因此有田又被稱為「日本磁器的故鄉」。